В Институте развития образования реализована программа «Профилактика социально-опасного поведения, насилия в семьях с детьми: диагностика, коррекция и лечение в рамках детской, подростковой психиатрии и наркологии». Классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги, советники директоров по воспитательной работе образовательных организаций области повысили свои компетенции по профилактике девиантного поведения и созданию безопасной среды для обучающихся.
Программа разработана таким образом, чтобы участники могли закрепить теоретические знания на практике. Отведено достаточное количество времени на самостоятельную и аналитическую работу.
В рамках курсов были рассмотрены юридические аспекты защиты прав детей, в том числе и в контексте предотвращения насилия в семье. Особо подчеркнули важность межведомственного взаимодействия для эффективной защиты прав и интересов несовершеннолетних.
В роли спикеров программы выступили уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук, начальник отдела департамента соцзащиты Елена Зарыпова, главный врач психиатрической больницы Олег Тойтман, психотерапевт-дефектолог Константин Ким (г. Хабаровск), педагог-психолог Центра «Солнечный» Людмила Горяная, психологи Алена Духнова и Марина Линштейн. Педагог ИЗО коррекционной школы Лидия Соловьёва показала приемы выявления психологических проблем через детские рисунки.
В ходе реализации программы состоялись вебинары «Маркеры насилия в семье» и «Технологии профилактики насилия». Слушателям были также представлены примеры успешных практик и программ по профилактике насилия Сургутского центра социальной помощи семье и детям.
«Вместе с коллегами разбирали реальные ситуации и сложные случаи из личного опыта, искали и находили оптимальные решения. В конце каждый получил агитационные значки, методические материалы и буклеты. Полученные знания и профессиональные кейсы пригодятся в работе», — уверена руководитель программы, старший преподаватель кафедры ООиВ Оксана Воронина.