Областной институт повышения квалификации педагогических работников

Эта выставка создана на основе уникальных документов и фотографий, которые раскрывают масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. В экспозиции представлены малоизвестные факты и документы об уничтожении и спасении евреев на территории Российской Федерации.
Выставка уже была показана в Государственной Думе РФ, Культурном Центре МИД РФ, Пресс-центре ООН, Совете Федерации РФ, Российском представительстве ООН (Нью-Йорк), городах Российской Федерации: Волгоград, Вологда, Воронеж, Калуга, Королёв, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Таганрог, Тверь, Ярославль и других. Особенностью выставки является тот факт, что она детально освещает роль Красной армии и советских военных медиков в освобождении и спасении евреев – узников гетто и лагерей смерти. Материалы для стендов, посвященных истории спасения узников самого страшного нацистского лагеря смерти Аушвица были собраны в результате поисковой деятельности педагогов и школьников из регионов Российской Федерации, сотрудников Центра «Холокост» и отражают на основе писем, дневников и воспоминаний судьбы освободителей и спасенных ими узников.

Начиная с 2005 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию «Память о Холокосте» и объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста, этот день отмечается на государственном уровне более чем в 20 государствах мира. С 2016 г. Министерство образования и науки РФ включает
27 января как Международный день памяти жертв Холокоста в Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры. Дата освобождения лагеря Аушвиц включена и в Федеральный государственный образовательный стандарт для средней школы.

Выставка включает 4 основных раздела: История Холокоста, Сопротивление в гетто и нацистских концлагерях, Спасение (Праведники народов мира, подвиг военных медиков), Освобождение (бойцы и командиры Красной армии) и один региональный (материалы, посвященные узникам, спасителям и освободителям – уроженцам, призывникам или жителям конкретного региона Российской Федерации).

На основе представленных на выставке материалов рекомендуется проводить мемориальные и памятные мероприятия 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста, выстраивать систему работы по изучению истории Холокоста в контексте региональной истории и роли Красной армии в спасении Европы от нацизма.
Фотографии, документы и тексты можно использовать на уроках истории, обществознания, литературы, во внеурочной и проектной деятельности. Они могут стать основой для написания исследовательских работ не только по истории Холокоста, но и истории своего региона в период Великой Ответственной войны, истории своей семьи.
73 года назад наши прадеды и деды спасли мир от коричневой чумы. К сожалению, сегодня нам, живущим в XXI веке, потомкам великих героев, необходимо встать на защиту истории и не допустить пересмотр итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и умаления решающего вклада Советского Союза в Победу над нацистской Германией. Знакомство с выставкой, поисковая работа по установлению имен и судеб жертв, спасителей и освободителей, безусловно, станет вкладом в дело сохранения памяти о войне.
Организатор данной выставки НПЦ «Холокост», который с 2016 года реализует проект «Освободители Аушвица», ставший победителем в конкурсе президентских грантов в 2017-2018 году. НПЦ «Холокост» в целях пополнения выставки материалами региональной истории приглашает всех заинтересованных к сотрудничеству и участию в проекте «Освободители Аушвица».

Файн Татьяна Анатольевна — региональный представитель (координатор) НПЦ «Холокост»,
кандидат педагогических наук, доцент, завотделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР»

Полная версия выставки