Областной институт повышения квалификации педагогических работников

В качества места массовых акций был выбран овраг, известный в Киеве как Бабий Яр, на краю города, в 10 км от центра. 28 сентября 1941 г. немецкий штаб 6-й армии напечатал и распространил по городу листовки на украинском, русском и немецком языках. В них, под угрозой расстрела, приказывалось всем евреем Киева и окрестностей собраться на перекрестке улиц Мельниковой и Доктеривской к 8 утра 29 сентября. С собой нужно было взять документы, деньги, теплую одежду и ценные вещи. Люди подразумевали эвакуацию, собирая вещи и документы, и даже надеялись на охрану своего имущества. Немцы также распространили накануне слухи, что евреев отправят в трудовые лагеря, а так как сборный пункт находился возле товарной станции Лукьяновская, это успокаивало людей. 29 августа также было выбрано не случайно – на этот понедельник выпадал главный иудейский праздник, Йом-Киппур.

Утром 29 августа люди стали собираться в назначенном месте — на перекрестке улиц Мельниковой и Доктеривской. Солдаты СД, СС и местной украинской вспомогательной полиции делили тысячи пришедших на группы по 100 человек и препровождали пешим маршрутом на северо-запад, к старому еврейскому кладбищу, за которым находилось урочище Бабий яр. Весь овраг по периметру был предварительно окружен заграждением из колючей проволоки и тремя линиями охраны. За внешнюю отвечали украинские полицейские, во второй были и немцы, и местные и во внутреннем периметре – только немецкие солдаты.

На месте людей заставляли раздеться и оставить все свои вещи – они сваливались в кучу, в том числе ценности и документы. Группами по 10 человек людей выводили за заграждение, ставили на краю оврага и расстреливали из автоматов и стационарных пулеметов. Пока одну партию уничтожали, следующие несчастные слышали пулеметные очереди и крики всего в паре десятков метров. По мере прибытия все большего количества людей немцы стали экономить патроны. Они клали людей голова к голове на землю и убивали одной пулей, маленьких детей живьем кидали в овраг, несчастных добивали лопатами или просто оставляли умирать.

Среди убитых в Бабьем Яре 29 сентября было мало мужчин (воевавших на фронте, взятых немцами в плен или эвакуированных с предприятиями) – в основном женщины, дети и старики – много больных, людей на носилках. Расстрельные отряды ожидали прибытия 5000-6000 человек, но за целый день через массовые акции прошло в пять раз больше. Активная фаза расстрелов продолжалась до 03 октября 1941 г, но большая часть евреев были убиты всего за 2 дня 29-30 сентября. Отобранное у убитых имущество переходило в распоряжении оккупационных властей и распространялось по усмотрению. 

Что касается оставшихся в городе евреев, на них устраивали облавы, немецкая полиция получала донесения от местных жителей. Были и те, кто под угрозой смерти укрывал евреев – на сегодня 431 людям было присвоено почетное звание Праведника мира за спасение евреев Киева.

Согласно секретной докладной записки Айнзатцгруппы С от 7 октября, только за два первых дня был убит 33 771 еврей. 1 апреля 1942 года была произведена перепись населения в Киеве, которая показала цифру 352 тыс. человек (из примерно 400 000 на момент оккупации Киева). (по открытым материалам сети Интернет)

Файн Татьяна Анатольевна — региональный координатор НПЦ «Холокост», зав. отделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР», доцент, кандидат педагогических наук, председатель Совета ОО «Педагогическая ассоциация Еврейской автономной области»